Preparazione
Per prima cosa, lavate le cozze, eliminate il filo esterno e raschiate il guscio con un coltello oppure con l’apposita spugnetta.
Mettete le cozze pulite in una padella o casseruola dal fondo largo, coprite con il coperchio e fate aprire le cozze a fiamma media.
Quando le cozze saranno aperte, toglietele dal fuoco ed eliminate i gusci delle cozze.
Prendete un colino, rivestitelo con un tovagliolo di cotone e filtrate il brodo delle cozze che vi servirà per la cottura del condimento.
Tenete da parte sia le cozze sgusciate che il brodo delle cozze.
Pulite i tenerumi, lavateli e tagliate le foglie.
Sbollentate i tenerumi in acqua bollente per una decina di minuti poi, scolateli e tenete da parte anch’essi.
Spellate i pomodori in acqua bollente per un paio di minuti poi tagliateli a pezzettini.
Prendete una casseruola, versateci dentro un paio di cucchiai di olio d’oliva ed uno spicchio d’aglio.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti, salate e lasciate cuocere un paio di minuti.
Quando il sugo di pomodoro comincerà ad addensarsi, aggiungete un mestolo di brodo delle cozze.
Non appena il brodo sarà stato assorbito, aggiungete i tenerumi tagliuzzati ed ancora un mestolo di brodo di cozze.
Non appena il sugo di pomodoro e tenerumi si sarà ristretto, aggiungete le cozze e togliete dal fuoco.
Cuocete la pasta nell’acqua dei tenerumi e, quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, trasferitela nella padella con il condimento.
Mantecare fino ad ultimare la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenze.
Mantecate a fiamma alta in maniera tale da far legare bene pasta e condimento.
Ingredienti per 4 persone:
- spaghetti o reginelle: 300 gr.
- cozze: 1kg
- tenerumi: 1 mazzetto (circa 500 gr.)
- pomodori piccadilly: 300 gr.
- olio d’oliva
- aglio: 2 spicchio
- sale
- pepe nero