Preparazione
Pulire i tenerumi, eliminando le foglie esterne più dure, poi lavarli bene in abbondante acqua e lessarli in acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti. Scolarli bene e conservare l’acqua di cottura.
Far rosolare l’aglio (o la cipolla tritata finemente) nell’olio, aggiungere i pomodori pelati e liberati dai semi ed un mestolo d’acqua e lasciare cuocere a fiamma media per una decina di minuti, quindi unire anche i tenerumi tagliati grossolanamente e far insaporire.
Cuocere nell’acqua di cottura dei tenerumi gli spaghetti spezzettati.
Appena pronti, scolarli e aggiungerli nel tegame insieme a qualche mestolo dell’acqua di cottura.
La nostra pasta con i tenerumi è pronta per essere portata in tavola, con il suo gusto particolare che conquista chi non l’ha mai provata e la fa desiderare tutto l’anno a chi già la conosce… 🙂.
NOTA
C’è chi, pur amando molto il gusto di questa particolare minestra estiva, la preferisce meno brodosa: in questo caso scolo perfettamente gli spaghetti (lasciati eventualmente interi) e la condisco soltanto con la salsa preparata, senza un’ulteriore aggiunta dell’acqua di cottura, ottenendo così una pasta quasi asciutta, come si può vedere dalla foto qui sotto.
Ingredienti per 4 persone:
- tenerumi, un mazzo (circa un kg)
- pomodori piccadilly: 550 gr.
- aglio, due spicchi (oppure una cipolla)
- spaghetti spezzati, 250 grammi
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.